Pada respirasi ini yang berperan sebagai penerima atom hydrogen bukan oksigen tetapi senyawa lain seperti asam laktat, etanol dll. Dan sering disebut sebagai fermentasi.
Ada 2 macam fermentasi, yakni :
1. Fermentasi Asam Laktat
Fermentasi asam laktat yaitu fermentasi dimana hasil akhirnya adalah asam laktat. Peristiwa ini dapat terjadi di otot dalam kondisi anaerob.
Prosesnya :
Prosesnya :
Glukosa à asam piruvat (proses Glikolisis).
C6H12O6 ------------------------> 2 C2H3OCOOH + Energi
C6H12O6 ------------------------> 2 C2H3OCOOH + Energi
Dehidrogenasi asam piruvat akan terbentuk asam laktat.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 Ã 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
piruvat dehidrogenasa
Energi yang terbentuk dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 Ã 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
piruvat dehidrogenasa
Energi yang terbentuk dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
Reaksinya sering ditulis : C6H12O6—> 2 C2H5OCOOH + Energi
2. Fermentasi Alkohol
Pada beberapa mikroba peristiwa pembebasan energi terlaksana karena asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutnya asam asetat diabah menjadi alcohol
Reaksinya :
Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat (glikolisis)
Dekarboksilasi asam piruvat.
Asam piruvat -----------------------> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
Asam piruvat -----------------------> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
3.Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase diubah menjadi alkohol (etanol).
2 CH3CHO + 2 NADH -------------------> 2 C2HsOH + 2 NAD.
alkohol dehidrogenase
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 ——> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi
2 CH3CHO + 2 NADH -------------------> 2 C2HsOH + 2 NAD.
alkohol dehidrogenase
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 ——> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi
Lalu apa perbedaan antara keduanya ?
untuk lebih jelasnya perhatikan tabel di bawah ini !
Tabel . Perbedaan antara fermentasi asam laktat dengan fermentasi alkohol
No | Ditinjau dari | Fermentasi asam laktat | Fermentasi alkohol |
1 | Pelaku | Mikroorganisme anaerobic dari kelompok bakteri asam laktat, sel-sel tertentu pada organisme | Mikroorganisme anaerobic dari golongan khamir / yeast |
2 | Proses yang terjadi | piruvat direduksi langsung oleh NADH untuk membentuk laktat sebagai produk limbahnya, tanpa melepaskan CO2. Pada sel otot manusia, fermentasi asam laktat dilakukan apabila suplay oksigen tubuh kurang. | piruvat diubah menjadi etanol dalam dua langkah. Langkah pertama menghidrolisis piruvat dengan molekul air sehingga melepaskan karbondioksida dari piruvat dan mengubahnya menjadi asetaldehida berkarbon dua. Dalam langkah kedua, asetaldehida direduksi oleh NADH menjadi etanol sehingga meregenerasi pasokan NAD+ yang dibutuhkan untuk glikolisis. |
3 | Hasil | Asam laktat | Etanol / alkohol |
4 | Pemanfaatan oleh manusia | membuat keju dan yogurt | pembuatan bir dan anggur |